玛雅:美国先锋派电影之母-学术讨论-刘剑梅网
学术讨论
您的位置:首页 >  学术讨论
玛雅:美国先锋派电影之母 作者:刘剑梅 阅读次数:
玛雅:美国先锋派电影之母
 
刘剑梅
 
    以“大拼盘”、“大杂烩”著称的后现代主义文化并不崇尚“先锋性”。在商品化的冲击下,“先锋小说”和“先锋电影”几乎面临绝迹,不知是养育他们的土壤已经变得干涸,还是它们自身已走到了尽头,对动荡的社会失去了关怀与批判。然而,即使在先锋派已不再时髦的今天,我仍然无法忘却玛雅·黛伦(Maya Deren)的电影。讲求实际而且内心浮躁的当代人也许会说她的电影不过是在卖弄玄虚,追求形式,刻意地标新立异,可我却能从她的电影中感受到一种永恒的诗意,一种与商业社会格格不入的诗意。这种诗意既是视觉的,又是文学的,更是女性的;这种诗意有着天使的翅膀,能够超越时代的界限,给人以震撼和启迪。
电影界通常称玛雅为“美国先锋派电影之母”,因为她在二十世纪四十年代的美国最早开创了小型的独立电影制片的形式,以有限的个人资金来运作电影制片的全部过程,从策划到导演,从表演到推行,皆独立操作。她的作品虽然从规模和制作上无法与好莱坞大片相提并论,然而,其独特的艺术追求却对好莱坞的电影工业生产发起了尖锐的挑战,令人不得不刮目相看。无论多么艰难,她的作品始终不受商业化与大众化的侵蚀,在随波逐流的梦幻工