《革命与情爱》出版-著作介绍-刘剑梅网
著作介绍
您的位置:首页 >  著作介绍
《革命与情爱》出版 作者:刘剑梅 阅读次数:

     “革命加恋爱”这个题目看来平常,里面其实大有文章。二十世纪三十年代风云变幻,前卫作者或热衷民族改造,或追求主体解放.总结起来,正不脱“革命”、“恋爱”两大目标。以后五十年中国所经历的种种激情狂热,基本源出于此。时移事往,刘剑梅成长的岁月却是个告别革命、放逐诸神的年代。进入九十年代,在美国,她重新捡视“革命加恋爰”的谱系,反思其中所透露的中国现代性特征;写的虽然是文学,但一股与历史对话的冲动,跃然纸上。

                ——哈佛大学东亚系Edward C.Henderson讲座教授王德威


    一部扎实、迷人的专著……将会引发个体能动性、女性身体以及二十世纪中国文学、政治历史的讨论。

                            ——一美国《中国研究》  (China Journal)

 

    刘剑梅的《革命与情爱》一书是一部不可多得的力作,在性别与中国现代文学研究方面是继周蕾的《女性与中国现代性》(1991)之后最重要的收获之一。对这一重要的小说类型还没作过如此系统、深入的探讨,而观点新颖、研究扎实,更是其长处,且在宏观与微观、理论与文本的结合处理方面,对于“重写文学史”具有方法上的启示性。
                           一一香港科技大学人文学部教授陈建华

 

    “五四”运动之后,革命逐渐走入了知识分子的视野,从而引发了与此相关的许多重要议题的讨论,诸如个人在动荡的社会中的位置以及政治与性别认同之间不断移动的边界等问题。“革命加恋爱”的主题,是对动荡和剧变社会的文学反映,最早呈现在1920年代末。在对这个流行却比较不受人重视的文学公式的研究中,本书作者所讨论的革命与恋爱的主题重述是变化着的文化存在。它们之间的互动关系产生了复杂而不断变化的文学实践,而这一实践又是由社会和历史所决定的。
    作者将1930年代至1970年代的写作公式“革命加恋爱”作为文学政治的一个案例来研究。它在革命文学早期为左翼作家所喜爱,直到1970年代还影响着主流的中国文学。通过对这一主题进行历史性的梳理,刘揭示了革命话语的变化如何促成文学对性别角色和权力关系的再现,女性身体又是如何凸现政治表现与性别角色之间复杂的相互作用。

会员评论