美国小镇文化的幽灵正在复活-生活感悟-刘剑梅网
生活感悟
您的位置:首页 >  生活感悟
美国小镇文化的幽灵正在复活 作者:刘剑梅 阅读次数:

 美国小镇文化的幽灵正在复活

刘剑梅

 

    二十年前刚来到美国时,看到电视广告中处处是性感迷人的壮男美女的身体,以为美国文化大概就是充满享乐主义的“肉人”文化。父亲大概也有同感,在他的著作《人论二十五种》中还专门写了一篇《肉人论》,嘲讽美国的“肉人化”。美国人自己似乎也感到危险,所以近三四十年,就开始缅怀古老的小镇,重新提倡小镇文化。

     其实,直到二十世纪初,美国的基本社会组成特征是小镇和它的宗教,也就是新教伦理精神,不追求物质享乐,而是追求精神上的完美。就像富兰克林说的,世上有十三种有用的美德:不喝酒、沉默、有条理、果断、俭省、勤奋、真诚、公正、温和、清洁、安宁、贞节和谦逊,而他所提倡的这些美德的载体就是美国小镇文化。丹尼·贝尔在他的著作《资本主义文化矛盾》中论述道,在新工业和消费社会以及现代主义文化的冲击下,到了二十世纪初,美国小镇的新教传统已经不再能够产生巨大的社会影响,那种强调节俭自律的传统价值体系逐渐被开放式的享乐式的代表城市生活的美国文化所取代。然而,即使已经不再是主流文化,即使已经