真真文学................筱然-女性思索-刘剑梅网
女性思索
您的位置:首页 >  女性思索
真真文学................筱然 作者:筱然 阅读次数:
真真文学
筱然
 
    文学是超脱出文本的有思想灵性的文字,这一点也许真正懂得文学的人会有自己的感悟。我们的人生,不论从事什么职业,多多少少都会与文学关联着,这已经成为不争的事实,只是当今,人们又对文学赋予了更宽泛的作用,这让我一直对于文学想说出自己心底的话语,我想,若不是把文学定位在自身人格,文字审美和社会文化三个方面的话,这样的文字就不能称之为文学,或说不是真正的文学。
    一直以来的思考,一直以来在博上所写,就是这一个概念,从没让我懈怠过,不论用什么方式,我会一如既往地做着自己心爱的事,也许就是与文学或文字相关的事,成为了我的生命。也就是用文字来阐述我的观点,用文学的手段来歌颂和美的东西,用语言文学来鞭斥污浊的东西,用真情来讴歌我们的宝贵的生命。 
    人生是有学问的,她的学问就在于每一个人在自己的生命行走的过程中,能够不断地反思自己的不足,从而给自己以激励,面对社会做着自己的努力。这种人生我一直感觉是一种积极的人生,向上的人生,宝贵的人生。在这样的思想指导下,人的行为会得到不断的修正,让狭隘的心理受到遏制,让美好的心理更加深入。在这方面,唯文学的作用是大的。今天看到我一直钦佩的人刘再复写了一篇《钱钟书先生的嘱托》,一早来博,反复读了几遍,心中很有感慨……也许,我的生命就是一直受着这样的思想存在的,对我,这样的思想是有力的支撑。
   刘再复的语言,在中国的文学评论界应该是数得上的,对他的认识和了解同样是伴随着我对文学的真正认识而建立起来的,他的《性格组合论》至今没有超过的。喜欢他的语言,喜欢他在文学上这样确凿的语言在陈述和说明着什么。就是这些文字,让我感受到了心灵的滋润与震撼。我想,凡有我这种认识的人,应该读着他的此文也会有心中的波澜吧……
   他的文章说的是钱钟书老先生在1987年给他说的一段话,当时他是中国文学研究所的所长,当时他正在广州养病的时候给他说的,请他给年轻人说的一段话,话是语重心长啊!话说是这样的:“请对年轻人说﹕钱某名不副实,万万不要迷信。这就是帮了我的大忙。不实之名,就像不义之财,会招来恶根的。(一九八七年四月二日)。”刘再复写此文,也完全是为了完成钱钟书的遗愿。从这不多的话语中,我们感受到的是什么呢?就是这样的话语,读着,我总会有心中的震撼……
   人在自我的人生中,如果没有思想心灵对自己的把握和修正,如果没有这样的定位,若是把钱财看成是自己的追求,这样的生命又是什么呢?刘再复说,从89年后,他到了国外,也一直记得钱钟书的这些话,一直告诉自己努力了再努力。读着他这篇字数不多的文章,在我的心中却是很重的,也是触动心灵的。昨天与儿子在网上说话,儿子告诉我,澳大利亚是一个很干净的国家,人很少,在这儿感觉到人都很轻松,但是,在文化方面感觉很欠缺,他说,这儿是一个能够很好地生存的地方,但不是一个生活质量高的地方。他说,这不是他要追求的地方。他给我说的这一席话,我是以听懂的,当然也是理解的。我知道儿子的心理……
   的确,是人就会有思想,而思想是在哪个层面上,向着哪个方向发展,这是人一生都在思考的问题,因为遇到事才会有感觉。而人生到达了一个位置,有了自己特制名誉上的满足,让自己在舒适的灵感中度过,这可能是短暂的,不会是一生的。因为真正的人生就是灵魂的活着,而活着的意义是思想要有自我。我说的这个自我不是狭隘的,也不是为人生表面的奋斗与奔波,而是灵魂的,这个灵魂同样是自己对于社会的关联。也就是说,一个人现在的实力,能力,能够达到为社会的所为。人不论在哪个层面都应该有这样的思想,这样的奋斗,这样才会充实和感觉有价值。
    人的思想让更多的人知道,自然是通过文字的表现比较多。真正的说话语言能够感觉到的会是有限的,文字是唯一能够记载你的思想灵魂和让你在事物上思考反省的手段。所以,我一直喜欢文字,或者说欣赏文学,根本的就是这一点。钱钟书在真正的文学方面给我们世人以最好的启示,他的文学修养是极高的,体会和感受他的文字会给我们很大的激励。每每读到他的文字或与之相关的文字,我的心都会产生深深的感触……
    说到钱钟书,自然会想到杨绛,他们的做人是一样的,包括他们的女儿钱媛,都是让人敬佩的。对于刘再复的喜欢,同样是出于这样的感受。刘再复和女儿刘剑梅都有着这样的性格,他们的通话都能彰显出这样的品格。我不是名人,也没有显赫的位置,但是在思想的认识和感觉上是一致的。同样,在我的生命中,也是告诉自己要努力,不论在什么时候,什么情况下,人生都要用自己的努力来做一点事情。在做事的过程中,要有自己的骨气,不放弃做人的追求,而名誉金钱真的不是我所欣赏的东西。就这样,就有了我一直以来的做事风格,一直以来的事事在做,一直以来的所谓性格,一直以来的心灵收获。这样的人生是我自己的选择,也是心灵上的快乐……
   大家愿意读刘再复的这篇文章的话,地址是:
 
 
 
会员评论